園の特色

施 設

環境
園の周辺は、維新公園や競技場、ふしの川河川公園等 環境に恵まれており、度々園外保育に出かけ、自然を肌で感じるとともに、交通ルールや 公共マナーを身に付けます。
また、園の側を山口線が走っており、 子ども達は大好きなSLを間近に園庭から見る事ができ とても喜んでいます。
広い園庭・プール
園には、たくさんの遊具と備え付けのプールがあります。
夏には毎日楽しく遊び、水にも自然に慣れています。

温水の出るプールで、少し肌寒い日でも安心してプールに入る事ができます。
トイレ・図書コーナー
年少組でも、自分で排泄できるように配慮し、園内の3箇所の子ども用トイレは 洋式トイレになっています。

たくさんの絵本を、先生やお友だちと一緒に静かに楽しむ事ができます。
防犯設備
子ども達の安全を第一に考え、 防犯カメラを14台設置し、常時作動しています。

また、正門は3箇所施錠しており、 保育時間中も毎日見回りを実施しています。

非常時の避難訓練も行い、安全確保に努めています。
駐車場
150台駐車可能です。
幼稚園では市内(県内?)で1番の自慢の大駐車場です。

参観日や、発表会、お子様の送迎にも対応できます。

自然・生き物

園内には、うさぎ、ガチョウ、鯉などの生き物を飼育しています。
たくさんの生き物たちと触れ合いながらやさしさや、思いやり、命の大切さを学びます。

うさぎの赤ちゃんや、ガチョウの卵がうまれた時は子どもたちも大喜びです。

自然に触れる体験を重視し、
園の近くの畑でさつまいもを植え、
お世話をしながら収穫を楽しみにしています。

季節ごとに、アサガオやチューリップ、
野菜なども植えて、
子ども達は大切に育てています。

通園バス

園の人気者、トーマスバスです。
毎日の送迎や、園外へのバス遠足など、
大活躍です。

子ども達は、トーマスバスに乗れる事を
とても楽しみにしています。
園には他にも、しろバス、ミニバスもあり、
みんなに親しまれています。

手厚い保育

造形活動 随時
絵を描いたり、つくる活動を通して豊かな感性を育み、創造性豊かな子どもを育てます。

版画、絵画、工作などに積極的に取り組み、全国的レベルで数々の表彰を受けています。
園が受けた表彰も数えきれなく、賞状が廊下にずらりと掲示され、子ども達の大きな自信につながっています。

全身を使ってするどろ土粘土遊びや、ボディーペインティングなどドキドキ・ワクワクする活動を取り入れ毎日思いっきり自分の思いを出して遊んでいます。
体育教室 月2回程度
年中・年長組は外部から専門の体育教師を招いて、月に2回程度指導を受けています。楽しい指導で、子ども達は運動する事が大好きです。

園庭や遊戯室で、なわとび、マラソン、とび箱、マット運動、プールなどさまざまな運動に挑戦しています。

夏のプールでは、顔を水につける練習なども楽しい指導の中で無理なく挑戦しています。
お茶教室 年3回(年長組)
年長組は裏千家の先生に年3回、おじぎの仕方や、お茶、お菓子の頂き方などの指導を受けています。
普段とは違う雰囲気の中で、真剣にお話をきいています。
子ども達はお茶教室の時間を楽しみにしています。

楽しく幅を広げた活動を保育に取り入れる事で園生活にうるおいを持たせます。
お泊まり保育 7月(年長組)
年長組は7月に、いつも通い慣れた旭幼稚園で1泊2日のお泊まり保育を行います。
お家を離れて1泊するという初めての体験を通して、普段できない事を友達と一緒に経験します。

楽しい体験であると共に、保護者の方と離れての2日間で、子ども達が大きくたくましく成長してくれる活動でもあります。
課外教室 保育終了後
保育終了後に、課外教室を行っています(希望者のみ)。

◆英会話教室
  ◆クラシックバレエ教室
  ◆硬筆教室
  ◆体育教室

※お絵かき教室は休止中です。